Cuisine roumaine

Gâteau roumain aux pommes râpées « Prajitura cu mere »

Ce gâteau a été servi lors du concert du 18 juin 2017.

Recette selon « Sara & Miki »

 

Ingrédients:

* 400 g de farine

* 200 g de beurre ou de margarine

* 80 g de crème sure

* 1 jeune + 1 œuf

* 2 cuillères à soupe de sucre

* 2 pincées de sel

* 1 c. à café de levure chimique

* sucre glace

* 1 kg de pommes

* 1 tasse de sucre

* 1 cuillère à café de cannelle moulue

* 3 cuillères à soupe de beurre

* la vanille

 

  Préparation:

Peler, râper et fondre les pommes dans une casserole beurrée.

Ajouter le sucre, le cannelle moulue et la vanille

Faire cuire, à feu moyen, le mélange jusqu’à ce ce soit jaune.

Mettre la farine, le beurre froid coupé en morceaux, le sel, le sucre et la levure dans le bol d’un robot. Mixer à grande vitesse jusqu’à ce que le mélange soit sableux.

Ajouter l’œuf entier et l’eau et mixer jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol.

Mettez-la au frais 1 h.

Diviser la pâte en deux et rouler chaque partie dans un moule à gâteau.

Graisser, poser la première feuille et cuire au four.

Lorsque la pâte a levé et a commencé à devenir un peu croustillant, poser les pommes et recouvrir avec la deuxième feuille.

Placer à nouveau dans le four, à feu moyen et cuire jusqu’à coloration dorée.

Laisser refroidir dans le plat, puis retourner sur une assiette et saupoudrer de sucre glace.